RD obtiene siete medallas y ocho plazas para Panam

GUADALAJARA, México…..Cinco medallas de plata y dos de bronce fue el resultado que obtuvo la selección superior dominicana de karate que participó en el XXV Campeonato Panamericano clasificatorio que tuvo lugar en ciudad México.
Además de las siete medallas, la delegación dominicana tiene asegurado 8 plazas para los Juegos Panamericanos de Guadalajara.
La primera presea de plata recayó sobre María Dimitrova, quien ocupó el segundo lugar en la modalidad de kata (exhibición), mientras que en kumite Karina Díaz, en los 55 kilos, también logró el segundo puesto.
En las competencias por equipos femeninos, la República Dominicana quedó en la segunda posición. Lo integraron las competidoras Ana Villanueva, Karina Díaz, Ana Montilla y Aurelina Santos.
Las otras dos medallas de plata fueron obtenidas por Jorge Pérez, quien cayó en la disputa por el oro de los 84 kilos, mientras que Deivi Ferreras hizo lo propio en los 67 kilos.
La veterana Ana Montilla, en los 61 kilos, y Dionisio Gustavo, en la categoría Abierta, se llevaron las dos preseas de bronce.
La República Dominicana tiene ocho plazas para los Juegos Panamericanos Guadalajara que se llevarán a cabo en México en octubre próximo y es el segundo país con la mayor cantidad de boletos para la cita, superado solo por México, que tiene 10. Además de los atletas antes mencionados, la delegación quisqueyana estuvo integrada por los entrenadores Tony Mesa y Antonio Vólquez, así como el árbitro José Luis Ramírez y el delegado Félix Campusano.
Certamen
El certamen fue avalado por la Federación Panamericana de Karate (PKF, por sus siglas en inglés), y la Federación Mexicana de Karate y Artes Marciales Afines.
Se registraron 230 competidores, de estos 136 fueron de la rama masculina y 94 de la rama femenina. El certamen otorgó la clasificación para la justa continental de octubre próximo a dos competidores por cada categoría.
Las competencias se celebraron en el Complejo Panamericano de Voleibol en Guadalajara, sitio designado como sede por el Comité Organizador de los XVI Juegos Panamericanos Guadalajara 2011 (COPAG).